新浪四方物流客户端

中外大使雲對話:“巴鐵”為什麼能這麼鐵?

中外大使雲對話:“巴鐵”為什麼能這麼鐵?
2021年10月06日 22:14 環球網

  原標題:中外大使雲對話:“巴鐵”為什麼能這麼鐵?

  有這麼一個國家,跟中國的關係非常特殊。他是我們山水相連的好鄰居,他跟中國的關係是“全天候的戰略伙伴”,咱們中國的民眾習慣的稱他為“巴鐵”,這就是巴基斯坦。

  建交70週年,“巴鐵”為什麼能這麼鐵?

  中巴兩國全天候的友誼歷經了怎樣的國際風雲變幻和考驗?今天的“中外大使雲對話”節目來到巴基斯坦駐華大使館,邀請巴基斯坦駐華大使莫因·哈克和中國駐巴基斯坦農融大使,展開一場“雲上”對話。

  完整視頻丨《對話外交官·中外大使雲對話》第二集:“巴鐵”為什麼能這麼鐵?

  兩國大使“雲握手”

  許下“美好約定”

  主持人 姜劍:中外大使雲對話,我現場請到的是巴基斯坦駐華大使——莫因。哈克大使,而我們線上的雲端的另一頭是中國駐巴基斯坦大使農融大使。兩位大使好!兩位大使閣下可不可以通過我們雲端聯絡在雲上握個手。

  巴基斯坦駐華大使 莫因·哈克:很高興用這樣的方式見到我的朋友,農大使。我之前去過你的故鄉桂林,讓我非常印象深刻,因此我也希望我們能夠一起在桂林見面。

  中國駐巴基斯坦大使 農融:感謝哈克大使,下次到廣西的時候我邀請你吃家鄉的美食。我們有清真的螺螄粉。

  巴基斯坦駐華大使 莫因·哈克:謝謝,我也很期待。

  兩國大使共敍“巴鐵”情緣

  主持人姜劍:巴鐵,這個詞來源於網絡,是中國網民們對巴基斯坦兄弟的一種親切的稱呼,兩位怎麼看中巴人民之間這種情誼?

  巴基斯坦駐華大使 莫因·哈克:我們用巴鐵這個詞來形容我們的友誼,這是獨一無二的比喻,我們也把中國稱之為鋼鐵兄弟,我們用“比海深,比山高,比蜜甜”來形容我們和中國的友誼,這體現了我們之間非常深厚的信任和合作。這非常特別。

  中國駐巴基斯坦大使 農融:我接觸的第一位巴基斯坦人就是我們今天在座的哈克大使,在我即將到伊斯蘭堡就任駐巴大使的時候,是哈克大使邀請我去巴基斯坦駐華大使館去做客,讓我第一次,真切地感受到了巴基斯坦兄弟對中國人民的友好情誼,到了巴基斯坦以後,我先後到過了四個省會城市,也到了瓜達爾港,還有在伊斯蘭堡,我每一次和巴基斯坦兄弟在一起的時候,都能深切地感受到巴基斯坦兄弟和中國是真正的鐵桿兄弟,我們是一家人,我們不分彼此,巴基斯坦人民對中國人民的這種熱情、友好是深深地刻在我的心中。

  主持人 姜劍:哈克大使,我們知道去年7月份的時候,您到北京來進行履新了,這一年當中你也去過中國的不少地方,在這當中有哪些地方給您留下了非常深刻的印象?

  巴基斯坦駐華大使 莫因·哈克:過去一年是在我職業生涯中、我生命中最值得紀念的一年。中國人民、中國企業、政府機構給予我的熱情、支持,是史無前例的。我在中國至少參訪了11個省份,20多個城市,從東到西,我感受到了中國人民獨特的品質。我記得我曾漫步在新疆喀什的老城區,去毛主席的家鄉湖南韶山,在少林寺觀看功夫秀,在桂林灕江上沿江暢遊,還在宜昌的輪船上見到了放流的儀式。我被中國人民的熱情好客所深深感動了,我期待着繼續參訪中國更多的地方。

  主持人 姜劍:農大使呢,在巴基斯坦的一年,您最深的感受是什麼?

  中國駐巴基斯坦大使 農融:非常高興聽到哈克大使説到他在中國一年多的時間裏,曾到過我的家鄉廣西去遊覽桂林灕江。我在巴基斯坦快一年的時間了,我到了4個省會城市,給我印象最深刻的是我們“一帶一路”中巴經濟走廊的龍頭城市——瓜達爾港,我們中巴兩國合作項目,包括機場項目,包括學校項目,醫院項目,還有快速道的項目,都取得了很好的進展。兩國人民在這裏共同努力,創造了瓜達爾建設的新的成就。我非常期待能夠到巴基斯坦更多的地方去。

  中巴開啓第二階段自由貿易協定  

  雙方經貿將進一步升級

  主持人姜劍:今年6月份,中國首次從巴基斯坦以貨運包機的形式從巴基斯坦進口芒果,那這發出了一個信號就是,貨運包機是可能會是未來中巴之間新的一個增長的貨運運輸渠道,哈克大使,現在巴基斯坦有哪些特色的商品源源不斷的通過各種方式途徑出口到中國來?

  巴基斯坦駐華大使 莫因·哈克:過去數年來,中巴之間的貿易關係已經變成世界經貿體系中非常重要的部分,中國已經是巴基斯坦最大的貿易伙伴。最近,我們還開啓了我們第二階段的自由貿易協定,將兩國的經濟進一步向對方打開,現在將近有1000多種產品享受零關税,進入到我們雙方的市場。現在我們關注的焦點是要將產品更加多元化,我們正在計劃,能將巴基斯坦更多的水果、蔬、肉類、水產品出口到中國。此外,現在電商非常的紅火,中國有很多的電商平台,通過這樣的電商平台,讓巴基斯坦的貿易伙伴有新的機會進入到中國市場,所以這都是不斷地在加強兩國的貿易往來,我們相信未來我們的經貿聯繫一定會更加的緊密。

  中國駐巴基斯坦大使 農融:中國的產品在巴基斯坦也非常受歡迎,像我們的華為電子產品、OPPO手機、海爾電器都廣受歡迎,還有我們在巴基斯坦合作的很多項目,包括工程項目、工業項目,在巴基斯坦生產的產品,也帶動了中國的產品在巴基斯坦的出口,那麼中巴兩國正在落實第二階段自由貿易協定書,讓雙方的消費者更好地享受到這些優秀的產品和便利。

  主持人 姜劍:我們知道中巴之間人民的友誼是經過歷史的考驗和時間的累積形成的,其中有很多的故事讓我們非常感動,比如抗疫合作,兩位如何看待中巴抗疫合作的諸多第一次?

  巴基斯坦駐華大使 莫因·哈克:我完全贊同主持人的看法,中巴友誼是經受了時間的考驗。在疫情期間樹立了一個無與倫比的合作典範,像你所説的,就在武漢疫情暴發的時候,我們將所有的口罩庫存都送給武漢,並且巴基斯坦的總理在去年3月的時候訪問了北京,這是我們團結一致的體現,而當疫情在巴基斯坦惡化的時候,中國政府、中國人民、機構竭盡所能幫助巴基斯坦,派出了60多架飛機飛往巴基斯坦。這不僅對我們疫情防控具有重要的意義,而且這對我們兩國的人民來説是非常感動的,也展現了我們兩國的關係非常緊密,有多麼地牢固。

  中國駐巴基斯坦大使 農融:中國政府對外提供疫苗援助的第一個國家是巴基斯坦。中國軍隊對外提供疫苗援助的第一個國家也是巴基斯坦,中國通過世界衞生組織疫苗合作項目提供疫苗的第一個國家也是巴基斯坦。我曾經問過巴基斯坦衞生部門的負責人,他非常肯定地跟我説,中國疫苗的療效是非常確切的。不管是軍隊的官員,政治的官員還是普通的老百姓,他們都告訴我他們接種的、使用的都是中國疫苗。正如哈克大使説的,我們向巴基斯坦提供的疫苗已經超過一億劑,那麼下一步,還有更多的中國疫苗在巴基斯坦使用,為巴基斯坦抗擊疫情做出我們應有的貢獻。

  中巴攜手70年

  塑造國際合作典範

  主持人 姜劍:應該説突如其來的新冠疫情,是對我們兩國人民彼此之間的考驗,也更加驗證了中巴之間的友誼歷久彌新。兩位大使怎麼看中巴建交70年來累積出來的這種友誼?

  巴基斯坦駐華大使 莫因·哈克:中巴友誼確實非常獨特,是國際間關係的一個典範。在巴基斯坦,無論哪一屆政府上台,與中國的友誼始終不變。巴基斯坦外交上的核心內容就是保持和中國的友好關係,對於如何建立國際關係,如何來共同面對國際上的問題上有很多的共識。我們對全球和平與安全有共同的看法,我們對世界在氣候變化方面面臨的挑戰有共同的看法?無論是在新的平等關係中,貧窮國家都應該擁有新的平等,尤其是在南方。中國和巴基斯坦的南南合作和在聯合國多邊層面的合作也是一種非常密切關係的體現。我們過去的中巴兩國70年交往的歷史上展開的,對於我們來説都是美妙的旅程。在我們之間有友好交往70年的歷史基礎上,我們也要譜寫一個友好交往的新的篇章,攜手打造新時代中巴友誼共同體。

  中國駐巴基斯坦大使 農融:我們在政治上、經濟上、文化上還有很多很多需要加強合作的地方,我們特別高興,那中巴經濟走廊聯委會馬上就要召開,我們期待這些會議能夠帶領我們走入新的合作領域,加深我們的現有的合作,讓我們合作潛力能夠儘可能的釋放出來。我們也期待在下一個70年裏,我們一代一代積累下來的中巴友誼,能夠進一步的發揚光大,讓這樣的友誼一代一代地傳下去。

  主持人 姜劍:今年其實對於中國來講也是非常具有紀念意義的一年,那就是中國重返聯合國50週年,中巴在聯合國框架,將如何攜手迎對更多挑戰?

  巴基斯坦駐華大使 莫因·哈克:重新恢復中國在聯合國的合法席位,巴基斯坦能夠在其中發揮作用感到十分自豪。事實上,當時那個時候巴基斯坦在中國的駐華大使館,和工作人員也進行了相關的協助磋商,這些努力,應該説都是歷史上的重要時刻,也改變了全球的政治進程,為中國恢復合法席位奠定了基礎,這對全球和平與安全非常重要。所以巴基斯坦一直試圖發揮一個橋樑的作用,充當國家與國家之間的橋樑。我們正在面臨全球社會的挑戰。我們的多邊合作中的區域關係將繼續成為力量源泉,促進了世界的和平與穩定。

  中國駐巴基斯坦大使 農融:中巴兩國在國際舞台上始終保持密切的溝通,彼此維護對方的核心利益,同時維護地區的和平和穩定,維護世界的和平與穩定,是我們共同的願景。那麼在新的下一階段,我們中巴兩國還要繼續我們原有的優秀傳統,我們會在多邊場合,會在地區重大問題上繼續發揮我們應有的作用。當前阿富汗的局勢快速變化,我們中巴兩國也在一直保持密切的溝通和協調,來推動阿富汗問題的和平的穩定的解決,同時也為我們中巴兩國在地區的這些共同利益做出努力。

  70年風雨同舟,砥礪前行,哺育了獨一無二的鐵桿友誼,鑄就了堅如磐石的政治互信,成就了最為可貴的戰略資產。相信未來國際風雲如何變幻,中巴關係都不會任何外來干涉而偏離健康、穩定的發展軌道。中國與巴基斯坦攜手並肩,推動兩國關係持續深入發展,也必將造福兩國人民。

責任編輯:張玉

新浪四方物流意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有