新浪四方物流客户端

范志毅的氣話沒成真!國足3-2絕殺越南 武磊補時進球

范志毅的氣話沒成真!國足3-2絕殺越南 武磊補時進球
2021年10月08日 02:55 澎湃四方物流

  原標題:范志毅的氣話沒成真!國足3-2絕殺越南,武磊補時進球

第53分鐘,武磊單刀被撲,張玉寧補射得手。國足打入12強賽首球。第53分鐘,武磊單刀被撲,張玉寧補射得手。國足打入12強賽首球。

  “再下去要輸越南了,泰國隊輸完輸越南再輸緬甸,接着沒人輸了。”中國足壇名宿范志毅在2013年的一番氣話,好在沒有實現。

  8日凌晨,國足在世預賽亞洲區12強賽2-0領先越南的情況下,被對手80分鐘後連追兩球……但武磊在傷停補時的絕殺,3-2挽救了中國隊!

  好在,中國足球還沒有失去最後的底線……

第75分鐘,武磊頭球破門。第75分鐘,武磊頭球破門。
張玉寧進球,但越位在先。張玉寧進球,但越位在先。
第80分鐘,胡晉才禁區內冷靜停球后打門得手,越南隊1-2國足。第80分鐘,胡晉才禁區內冷靜停球后打門得手,越南隊1-2國足。

  全勝,連平局都沒有

  對於球迷來説,中國足球應該在各方面直觀感受上都強於越南——國際足聯最新排名國足第71,遠遠高於越南的第92名。

  從歷史交鋒紀錄來看,國足和越南在歷史上的正式比賽中共交手9次,中國取得全勝,打進了27球,丟6球。

張玉寧和隊友慶祝進球。張玉寧和隊友慶祝進球。

  從1960年4-3擊敗越南的熱身賽開始算起,到現在整整61年時間,在國家隊層面國足對陣越南哪怕連平局都沒有。

  當然,雙方最近一次交手還是在9年前的友誼賽,當時卡馬喬的國足3-0完勝。而在2011年亞洲盃前的兩場預選賽,國足主場6-1取勝,客場也是2-1贏球。

越南球員攔截吳曦。越南球員攔截吳曦。

  青年隊層面,踢不過越南了

  但今時不同往昔,越南足球的進步是巨大的。

  中國足球名宿張路此前在電視節目中評論道,“雖然在國家隊層面上,中國隊一直保持着勝利的紀錄,但是事實上,在過去的10年裏,兩隊僅僅交手過一次。”

  “在過去的幾年裏,越南足球顯然經歷了一個重要的發展過程——他們在2018年亞足聯U23錦標賽上拿到亞軍,就是在我們國家的體育場上取得的。”

  的確,從2010年參加東南亞U16錦標賽以0比1輸給越南隊迄今,中國各級別青年國家隊面對同級別越南青年隊未能取勝一場——7場比賽2平5負無一勝績!

張玉寧在比賽中。 張玉寧在比賽中。

  雙方最近一次交鋒是在2019年9月,當時郝偉剛剛從希丁克手中接過國奧隊的教鞭,球隊0-2輸給了越南,張玉寧還在這場比賽中有過出場……

  這樣的經歷當然也讓越南方面充滿信心,很多越南媒體幾乎從12強賽抽籤揭曉那一刻就在期待和中國隊的比賽——

  畢竟理論上來説越南想要贏球,國足是一個相對可能性較大的對象。

  越南媒體認為,“越南隊從未戰勝過中國隊,那是令人心碎的數據,隊員們期待報仇雪恨,而且現在越南足球更加發達,充滿信心。”

國足主帥李鐵。國足主帥李鐵。

  李鐵變陣,中國隊晚節不保

  本場比賽,國足主帥李鐵也做出了一定調整。

  張玉寧從40強賽到第二階段聯賽再到近期熱身賽都有很好的狀態,他的高度被李鐵認為對陣越南可以發揮作用,本場比賽他進入了首發陣容和艾克森搭檔鋒線。

  李鐵也把陣型從上一場對陣日本的5-3-2改回了4-4-2——從人員使用情況來看,本場比賽的4-4-2比起40強賽階段都更具攻擊性。

  武磊和劉彬彬打兩翼,吳曦和張稀哲搭檔後腰,四後衞還是王剛、張琳芃、蔣光太和王燊超,門將顏駿凌。

劉彬彬(左)和越南球員爭頂。 劉彬彬(左)和越南球員爭頂。

  國足整個上半場雖然0射正,但還是佔據着場面上的主動——張玉寧剛開場就有機會破門,可惜他接應劉彬彬的邊路傳中後的蹭射稍偏出界。之後張玉寧還有一次抽射破門,可惜越位。

  上半場結束前的最後10分鐘,越南隊也開始連續對中國隊球門施加壓力,越南球員的技術能力和小範圍配合,都令人影響深刻。

  下半場比賽開始,中國隊就利用武磊的跑位獲得單刀,並由張玉寧補射破門,大大緩解了球隊的困難和場上局面。

武磊進球后“比心”。武磊進球后“比心”。

  進球后,李鐵換上韋世豪、蒿俊閔和入籍前鋒阿蘭,繼續增加前場進攻壓力——王燊超也助攻武磊頭球破門。

  不過在2-0領先後,國足似乎有些放鬆——第80分鐘,胡晉才禁區內冷靜停球后打門得手,越南隊扳回一球。

  第90分鐘,越南隊精彩配合,阮光海助攻,阮進靈巧妙跑位為越南扳平比分……

  還好,我們還有武磊,最後時刻幫助國足完成絕殺!

  10月13日凌晨1時,國足將迎戰本組另一個強敵沙特隊。

責任編輯:張玉

新浪四方物流意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有