新浪四方物流客户端

網遊新政下的國慶假期 孩子們還在沉迷遊戲嗎?

網遊新政下的國慶假期 孩子們還在沉迷遊戲嗎?
2021年10月06日 17:34 央廣網

  原標題:網遊新政下的“十一”假期 孩子們還在沉迷遊戲嗎?

  央廣網北京10月6日消息(記者馮爍)據中央廣播電視總枱中國之聲《四方物流晚高峯》報道,這個假期,對於很多沒出門的人來説,也許在家玩遊戲成了不少人的選擇。

  數據顯示,2020年,我國未成年網民達到1.83億人,互聯網普及率為94.9%,超過三分之一的小學生在學齡前就開始使用互聯網,且呈逐年上升趨勢。隨着數字時代發展,孩子們首次觸網的年齡越來越小,由此也帶來一箇中國家庭躲不開的煩惱——未成年人網絡遊戲沉迷。

  節前,未成年人迎來了“網遊新政”,這項新措施下的“十一”假期,曾經讓家長們頭疼不已的未成年人沉迷網絡遊戲的情況能得到遏制嗎?刷臉、實名認證能管得住孩子們超時玩遊戲嗎?

(圖片來源:CFP)(圖片來源:CFP)

  根據各大遊戲廠商公佈的信息,今年“十一”假期,每天20時至21時,未成年人可以登錄遊戲,其餘時間未成年人禁止登錄。

  此前,比較熱門的“王者榮耀”“和平精英”“我的世界”等遊戲均已響應新規,對防沉迷系統進行了升級:週一到週四的任何時段,未成年人賬號都無法上線遊戲;週五、週六、週日以及法定節假日只允許在20時至21時登錄。很多家長表示,這樣的系統太好了,借這樣的機會,希望能多培養孩子看書的習慣,週末也會多帶他們出去運動。

  市民方文斌告訴記者,他的孩子已經7歲了,隨着防沉迷系統推出,孩子節假日玩手機的時間的確減少了。方文斌説:“防沉迷系統出來以後確實有作用,國家現在管控,我們家長放心了,孩子節假日玩手機時間也少了,現在我們沒事的時候就一起出去玩,走走路,打打球。”

  不過,目前市面上的遊戲魚龍混雜,不少孩子“十一”假期依然沉浸在遊戲中。學生家長焦先生向記者坦言:“國慶期間我就沒管得那麼嚴,基本上他都是拿我的微信號登錄,玩‘和平精英’‘王者榮耀’。我覺得防沉迷系統總體來説還是不錯的,(但是)經不起小孩的軟磨硬泡,有時還會幫他刷臉,讓他登錄我們的賬號。”

  在採訪中,記者發現大多數的學生都會採用這樣的方式來避免遊戲新政對自己的約束,實名制流於形式是普遍存在的問題。初三學生陸政説,班上的同學基本上都會玩遊戲,時長也絕不止1小時。“比如最近很火的一款遊戲,只要拿父母的號註冊一下,刷臉都不用。不可能控制在一小時,一般兩三個小時、四五個小時很正常。”

  此外,記者發現一些單機遊戲根本不需要身份認證,甚至註冊都不需要。高一學生陳餘新説,現在他和同學們也會選擇一些國外的小遊戲,逃避系統時間限制。

  今年8月30日,國家四方物流出版署下發的《關於進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡遊戲的通知》,針對向未成年人提供網絡遊戲服務提出了具體要求,嚴格限制向未成年人提供網絡遊戲服務的時間。那麼,為什麼未成年人網絡遊戲實名認證在一些孩子那裏成了擺設?各方還需要如何配合,防止遊戲防沉迷系統被繞開?

  國務院日前印發的《中國兒童發展綱要(2021—2030年)》提出,實施國家統一的未成年人網絡遊戲電子身份認證,完善遊戲產品分類、內容審核、時長限制等措施。

  近日中國音數協遊戲工委組織213家單位聯合發起網絡遊戲行業防沉迷自律公約,堅決執行向未成年人提供網絡遊戲的時段時長限制和充值消費額度等。

  “十一”前夕,各地也陸續針對未成年人遊戲防沉迷出台了相關舉措,其中福建省出版協會、福建省動漫遊戲行業協會發布了《防止未成年人沉迷網絡遊戲倡議書》,希望相關企業和協會共同攜手,深刻認識防沉迷工作的重要性和緊迫性,做好遊戲內容審核把關,提升遊戲品質和文化內涵,完善未成年人保護機制建設。

  中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍表示,相關部門發佈的一系列管控措施有望解決中國家庭備受困擾的網絡遊戲沉迷問題。“不管是遊戲還是網絡,不是説這個東西市面上不能有,而是作為未成年人不能過多接觸。這個規定契合中國現在發展的實踐,它解決了困擾每一個家庭很長時間的問題。”

  不過朱巍表示,防沉迷工作是一個系統工程,需要各方面共同發力,社會、學校、家庭等攜起手來,才能為孩子驅散沉迷網遊的迷霧。

責任編輯:王樹淼 SN242

新浪四方物流意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有